Região com maior produção de leite na Bahia é o Centro-Sul | Foto: Divulgação | Seagri
A cadeia produtiva do leite segue em expansão na Bahia e desde 2019 o estado ultrapassou a marca de produção de 1 bilhão de litros por ano. Além disso, estão em fase de implantação três novos postos de refrigeração, visando melhor captação e distribuição do produto por todo o território.
Os postos ficam nas cidades baianas de Itapé (capacidade para 150 mil litros em estocagem resfriada), Itatiaia e Guanambi (ambos com capacidade para 100 mil litros em estocagem resfriada).
No município baiano de Ibirapuã (a 900km de Salvador), a fazenda e a unidade de laticínios local processam cerca de 650 mil litros de leite por dia, produzindo mensalmente mil toneladas de soro de leite em pó e outras 2.300 toneladas de derivados industrializados.
Atualmente, por ordem, as regiões de maior produção de leite na Bahia são o Centro-Sul, o Sul e o Nordeste do estado. Os municípios de Itarantim, Medeiros Neto, Macarani, Jaborandi e Itanhém são os destaques do setor.