O algodão responde por 52,9% do valor produzido pelo município de São Desidério
Os municípios campeões em produção agrícola individual no Brasil e em produção de frutas ficam no Nordeste. Em 2015, o líder foi São Desidério, no oeste da Bahia, que teve crescimento de 23,3% e respondeu por 1,1% do valor da produção nacional, com R$ 2,8 bilhões. O algodão é o principal item, responsável por 52,9% do valor produzido. Em seguida, vem a soja, com 39,6% - o município é o quarto maior produtor do grão no país.
Segundo a pesquisa produção agrícola municipal - culturas temporárias e permanentes, divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, na região do oeste da Bahia, outros municípios têm destaque na produção: Formosa do Rio Preto, oitavo no ranking nacional, Barreiras (17º), Luís Eduardo Magalhães (20º), Correntina (26º) e Riachão das Neves (42º).
Em segundo lugar em valor de produção ficou Sorriso, em Mato Grosso, que tem como principais produtos a soja e o milho. Sorriso é responsável por 0,9% da produção agrícola nacional, com R$ 2,5 bilhões. O município é o primeiro em área plantada, com mais de 1 milhão de hectares.
No ranking estadual, São Paulo segue na liderança. Com 14,9% da produção nacional, o estado teve aumento de 0,1 ponto percentual na comparação com 2014. Mato Grosso cresceu 0,4 ponto percentual e vem em segundo, com 13,9%. O terceiro maior produtor agrícola do país é o Paraná, com 12,7%. Amapá, Roraima e Acre são os que registram menor produção, com 0,1%, 0,2% e 0,2% respectivamente.
Frutas
Na fruticultura, a Bahia também foi destaque em 2015. De acordo com a pesquisa, o estado contribui com 11,9% do valor da produção de frutas (R$ 3,2 bilhões), tendo como principais culturas a banana (28%), mamão (17,7%) e coco-da-baía (11,2%). Apenas São Paulo, com 24,9% das frutas produzidas no país e valor de R$ 6,6 bilhões, superou a Bahia.
Entre os municípios, a campeã na produção de frutas foi Petrolina, em Pernambuco. Com 2,8% da produção nacional e valor de R$ 749,6 milhões, o valor da produção aumentou 18% em 2015, e o município é o 28º no ranking nacional. De acordo com o IBGE, grande parte da produção da cidade é destinada à exportação.
Em segundo no ranking de produtoras de frutas está Floresta do Araguaia, no Pará, com 1,4% da produção, e São Joaquim, em Santa Catarina, com 1%. O IBGE inclui na pesquisa a produção de 22 tipos de frutas, sendo três de lavoura temporária: abacaxi, melancia e melão. No total, a produção frutífera chegou a R$ 26,5 bilhões, com aumento de 3,4% em relação a 2014.