Chef Edinho Engel
O projeto Bahia "Nordeste" Gourmet, realizado há oito anos por mim e Licia Fabio aqui em Salvador, sempre teve o objetivo de promover a discussão sobre gastronomia.
Ao longo destes anos, promoveu encontros, aulas e workshops com chefs baianos e de todo o Brasil. Mostramos ao Brasil, ao convidar imprensa e chefs de outros estados, o que fazemos e de que forma fazemos e, ao mesmo tempo, ao trazêlos, aprendemos técnicas, e outras visões de cozinha, de como afirmar uma identidade através da gastronomia, de como construir uma ponte entre cultura popular e o universo gastronômico erudito.
Durante todos estes anos, capacitamos jovens cozinheiros iniciantes que hoje abrem suas asas para voos maiores e acredito que ajudamos a colocar a gastronomia e o produto baiano no centro do palco.
A gastronomia está em evidência. Os chefs viraram estrelas. Sugiram as feiras gastronômicas como A Feira, de Carla Pimentel da Agência Agosto e, em breve, teremos a feira na praça Ana Lucia Magalhães capitaneada por Laura Kertz e curadoria gastronômica de Caco Marinho.
Temos visto surgirem novos chefs, como Fabricio Lemos, Dudu Prado, Gabriel Lobo, Jose Morchon, Celso Vieira e tantos outros, agitadores gastroculturais como Katia Najara, muitos blogs de gastronomia. A comida está no ar....
Mas o essencial mesmo é que consigamos fazer a conexão entre o pequeno produtor e nossas mesas. Acabo de vir do maior evento de gastronomia da América Latina, o Mesa ao Vivo e Mesa Tendências, cujo tema foi "A Conexão Essencial, o Produtor Familiar e a Cozinha", e por lá estiveram chefs como Alex Atala, Gaston Acurio, Ferran Adriá, Joan Roca, Michel Bras e tantas outras estrelas nacionais e internacionais.
Eu tive a honra de levar um pouco da Bahia em minha apresentação e mostrar o trabalho da cooperativa Repescar, de Vera Cruz. Falamos do processo de captura, transformação, venda e mostramos o resultado na mesa, uma Torre de Aratú com Emulsão de Coentro e Caramelo de Maracujá da Caatinga e Umbu.
A Bahia tem produtos e produtores que podem fazer a diferença. Precisamos pesquisar, valorar e mostrar a todos o que temos e o que podemos fazer.
Recentemente, voltei de Luis Eduardo Magalhães, onde foi realizado um evento de gastronomia promovido pela querida chef Rosa Gonçalves e tive o prazer de conhecer Farinha de Jatobá, polpa de Buriti, doce de casca de maracujá do Cerrado, tudo isso produzido por "catadeiras de sementes", gente humilde que vive à beira das grandes fazendas do agronegócio. Esta é a conexão essencial, trazer produtos bons, saudáveis e justos para nossas cozinhas.
Precisamos mostrar mais e mais e contribuir para este processo de inclusão social. Quem ganha com isso somos nós mesmos, com a riqueza e qualidade dos produtos com os quais trabalharemos.
Neste ano, o Bahia Gourmet será realizado junto e para o Mercado do Rio Vermelho. Muitas serão as atividades para divulgar produtos e produtores.
Além das aulas, faremos um trabalho que envolve alunos de gastronomia e os boxes do Mercado, juntos na elaboração de pratos que usem ingredientes vendidos por estes mesmos boxes.
Apresentacões culturais e uma feira gastronômica, o Mercadinho dos Chefs, que acontecerá no estacionamento do Shopping Iguatemi nos dias 29 e 30 de novembro, contará com a participação dos mesmos comerciantes da Ceasinha além dos mais importantes chefs da cidade.
E para terminar o evento, na quinta-feira, 4 de dezembro, promoveremos um grande Caruru de Santa Bárbara, festa que desejamos possa fazer parte do calendário de nossa Salvador.