Daniela Mercury é uma das convidadas de Bela Gil
Durante três semanas, o Centro Histórico de Salvador, Stella Mares e Arembepe tiveram algo em comum. Esses três locais serviram de cenário para a gravação do programa Bela Cozinha Verão, projeto inédito do canal GNT que trouxe Bela Gil para esquentar as panelas em sua terra natal e será exibido a partir de 5 de janeiro.
A bordo de uma cozinha itinerante montada em um caminhão adaptado, a apresentadora recebeu chefs baianos para preparar receitas e personalidades para experimentar as preparações.
Na lista de cozinheiros, entraram Dadá, Beto Pimentel e Fabrício Lemos, com quem a anfitriã executou receitas à base de ingredientes emblemáticos da região, como coco, dendê e cacau.
"A escolha foi feita a partir desses ingredientes típicos. Fui bolando receitas com produtos que as pessoas utilizam aqui, mas de uma maneira diferente", nos contou Bela Gil, em entrevista durante o intervalo do último dia de gravação, sábado passado, na beira da praia de Stella Mares.
Tradição modificada
A proposta de fazer receitas tradicionais com uma pegada mais saudável resultou em pratos como abará vegetariano, sem camarão seco. Na moqueca, ela ousou bem mais ao substituir os frutos do mar por jaca e couve-flor.
"Estou dando outras caras para o mesmo prato. Acho que as receitas tradicionais têm o seu valor, mas acho também que a gente pode mudá-las para entrarem mais frequentemente no nosso cardápio", acredita.
Para experimentar os pratos, ela recebeu figuras como Compadre Washington, Beto Jamaica, Luiz Caldas, Márcio Victor e Paloma Amado.
"Eu queria alguns convidados que tivessem relação com a cozinha baiana e também pessoas que tivessem uma relação comigo. Daniela, por exemplo, eu conheço desde pequenininha", conta.
Daniela, no caso, é a Mercury. A cantora foi convidada para o segundo episódio da temporada, que terá o cacau como tema.
Na mesa, Bela Gil serviu um macarrão de abobrinha com pesto de cacau, acompanhado de salada de batata yacon e cacau nibs. Para beber, suco de acerola adoçado com mel de cacau. Um menu bem adequado à "dieta de bailarina" que a artista diz seguir à risca desde os tempos de menina.
A apresentadora ainda aproveitou a passagem por Salvador para lançar o livro Bela Cozinha 2, segunda-feira, em disputada sessão de autógrafos na livraria Saraiva do Salvador Shopping.