Sul Baiano

Da Redação Qua , 17/07/2019 às 18:19 | Atualizado em: 17/07/2019 às 19:54

Empreendimentos solidários marcam presença em festival internacional



A 11ª edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, começa nesta quinta-feira (18) e prossegue até domingo (21), no Centro de Convenções de Ilhéus. Durante o evento, produtos de 13 empreendimentos solidários de diversas cidades do Sul da Bahia, que trabalham com a cadeia do cacau, estarão à venda no estande do Centro Público de Economia Solidária (CESOL) do Litoral Sul, equipamento ligado à Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (SETRE). Entre os destaques está o lançamento, no primeiro dia do evento, às 19h, do Cacauela, um creme de cacau produzido por um grupo de empreendedoras da zona rural de Camacan, que é atendido pelo CESOL desde 2014.

O coordenador do CESOL Litoral Sul, Thiago Fernandes, afirma que a expectativa é estabelecer relações e redes de contato para ampliar as vendas dos grupos solidários do segmento cacaueiro. “O festival é uma vitrine importante para apresentar o trabalho que vem sendo feito ao longo dos anos no apoio aos empreendimentos de economia solidária e para potencializar a comercialização dos grupos que produzem chocolates e artigos derivados do cacau”.

Programação -

O Festival Internacional do Chocolate e Cacau conta com uma programação composta por cursos, palestras, workshops, feira e ateliê do chocolate, exposições de arte, turismo em fazendas, espaço educativo para crianças e shows com artistas regionais e nacionais. De acordo com os organizadores, as atividades contribuem na promoção do turismo e da cultura regional, com foco na economia criativa.

Na última edição, mais de 65 mil pessoas circularam pelo evento, entre produtores, chocolateiros, jovens empreendedores, chefes especializados, pesquisadores, técnicos e consumidores. Além disso, 120 expositores, sendo 42 deles de marcas de chocolate da região, marcaram presença no festival.